Top.Mail.Ru
Вебинары
Производство металлопродукции по партнерской схеме: риски или возможности?

Описание

Впервые в металлургической отрасли «Северсталь» внедрила бизнес-модель производства готовой металлопродукции на условиях партнерской схемы. При этом компания выступает поставщиком давальческого сырья и продавцом готовых изделий, а партнер изготавливает их на своей площадке. По партнерской схеме в России уже производятся стеллажные системы и мезонинные конструкции, пылеветрозащитные экраны, опоры ЛЭП, несущий профлист, шпунт и сваи.


Стальное строительство многоквартиных домов
3.png

Александр Белов

начальник управления партнерских продаж компании «Северсталь»

Тезисы

Металлопотребление в различных сегментах имеет разнонаправленную динамику, отражая сложившуюся конъюнктуру рынка. Стабильная ситуация, а также рост спроса отмечается в продуктовых нишах, связанных с портовой и дорожной инфраструктурой, энергетическим оборудованием — линиями электропередач. Некоторое снижение наблюдается в частном и коммерческом строительстве — в потреблении сэндвич-панелей, профнастила, стеллажей и систем хранения. По оценке «Северстали», годовая металлоемкость каждой из ниш, перспективных для работы по партнерской схеме, составляет в среднем 100—150 тыс. тонн.

Как работает партнёрская схема

  1. «Северсталь» заключает договор с заказчиком и производителем готовой металлопродукции, где четко разделяются зоны ответственности. «Северсталь», как основной контрактодержатель, принимает на себя коммерческие риски и ответственность перед заказчиком по поставке готового изделия.
  2. «Северсталь» выступает поставщиком давальческого сырья, передавая металл с необходимыми характеристиками партнеру-переработчику.
  3. Компания-переработчик производит из этого проката на своей площадке готовые изделия, оказывая услугу переработки и получая за это плату. 
  4. «Северсталь» проводит приемку готового изделия в соответствии с требованиями качества и отправляет его заказчику.
  5. Компания-заказчик получает и оплачивает готовое изделие.

Выгоды для партнеров

Помимо стабильной загрузки производства за счет регулярных заказов, партнер по переработке получает и другие важные преимущества: 

  • снижение нагрузки на оборотный капитал благодаря применению финансовых инструментов, таких как авансирование, факторинг и других
  • расширение клиентской базы и возможность участия в больших проектах за счет присутствия в сделке «Северстали» как сильного партнера
  • нивелирование рисков с учетом снижения затрат на закупку основных материалов и гарантия рентабельности бизнеса в горизонте проекта
Станислав_Михайлов.png

Станислав Михайлов

директор по развитию компании STALLIN

Кейс: профлист для молокозавода

Компания STALLIN изготовила из металлопроката с покрытием производства «Северстали»  в объеме 400 тонн  профлист для строительства молочного завода по заказу СЗ «МАГМА-СТРОЙ». В течение двух недель продукция была изготовлена и отправлена на площадку заказчика.  Сроки предоставления сырья и схема финансирования по проекту полностью устроили заказчика и производителя.

В начале реализации проекта по партнерской схеме у нас возникали некоторые трудности и опасения, которые были связаны, прежде всего, с отсутствием аналогичного опыта. 

  • Сложности в освоении документооборота, так как это был первый наш проект по давальческой схеме.
  • Опасения потерять контроль над бизнес-процессом, так как обычно самостоятельно закупаем нужный металл у производителя или металлотрейдера, планируем логистику и заполненность склада. 
  • Риски утечки базы: вдруг мы не справимся и поставщик уйдет с нашими заказчиками к другому производителю.


«Прокат «Северстали» мы потребляли и раньше, но партнерская схема обеспечивает более комфортные условия по поставке металла и взаиморасчетам.  Участники строительного рынка в силу его специфики нередко сталкиваются с задержкой платежей. В лице «Северстали» видим гарантию безопасности, когда все обязательства перед нами — финансовые и по поставке металла, будут выполнены. Кроме того, для нас как для молодой компании «Северсталь» — это крепкое плечо крупного и успешного партнера, благодаря которому мы получаем доступ к клиентам и возможность заявить о себе на рынке».

Казаков.png

Михаил Казаков

генеральный директор СЗ «Магма-строй»

«Для нас, как для заказчика, генподрядчика строительства и конечного потребителя в одном лице, партнерская схема, при которой «Северсталь» гарантировала нам производство продукции и взяла на себя основную затратную часть, оказалась идеальной. Размещение заказа на условиях постоплаты, когда продукция уже выпущена и готова к отгрузке на объект, позволяет работать без отвлечения средств, тем самым давая колоссальное преимущество партнерам «Северстали». Очевидно, что не у всякой компании-застройщика есть достаточные оборотные средства даже на минимальное авансирование, и она вынуждена кредитоваться. Партнерская схема нивелирует эту проблему».

Для каких ниш актуальна партнёрская схема

  • Решения для девелопмента: проектирование и производство строительных металлоконструкций для объектов любой сложности и ответственности, а также профнастил и сэндвич-панели
  • Решения для портовой инфраструктуры: шпунты, сваи, пылеветрозащитные экраны
  • Стеллажные и мезонинные конструкции
  • Опоры и опорные конструкции
  • Производство резервуаров

Оставить заявку для сотрудничества можно по ссылке


Мероприятие уже завершилось

3 ноября , 11:00 - 12:00

Производство металлопродукции по партнерской схеме: риски или возможности?

Онлайн

Прошедшие вебинары

Будьте в курсе отраслевых событий 24/7
Telegram-канал @vmesteseverstal

Похожие события