
По итогам 2020 года в 83 регионах России построили и отремонтировали свыше 16,5 тыс. км автомобильных дорог — это более 7 тыс. объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Общее финансирование этих работ за год составило порядка 300 млрд рублей.
Как сообщил «Стройгазете» куратор нацпроекта, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин: «Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние, был выполнен и целый ряд мероприятий по обустройству дорожной инфраструктуры».
В частности, в прошлом году на объектах БКАД было установлено порядка 2 тыс. светофоров, 150 тыс. дорожных знаков, 675 тыс. пог. метров опор освещения, 667 тыс. пог. метров барьерного и 266 тыс. пог. метров пешеходного ограждения. «Всё это поможет сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов», — подчеркнул Марат Хуснуллин. Особо примечательно, по его словам, что более половины прошлогодних контрактов на строительство и ремонт дорог в рамках нацпроекта предусматривали использование современных технологий и материалов, а также были реализованы при партнерстве государства и бизнеса.
В свою очередь, исполнительный директор самарского «Завода Продмаш» Дмитрий Лиганов отметил «СГ», что повышению безопасности на российских дорогах действительно способствует не только качество самого дорожного полотна, но и сопутствующая инновационная «дорожная мебель»: металлоконструкции удерживающего, ограждающего и другого назначения. Его предприятие с почти 150-летней историей сейчас активно выступает за повышение требований к подобной продукции, инициируя, к примеру, внесение изменений в действующие нормативы с целью закрепления на законодательном уровне более высоких стандартов в отношении барьерных ограждений. Целесообразность этих инициатив на собственной практике демонстрирует «Продмаш», на счету которого комплексные поставки на обустройство ряда федеральных трасс: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», М-10 «Россия», М-11 (СПАД) и других.
Дмитрий Лиганов
Исполнительный директор самарского «Завода Продмаш»
Совместно со своим поставщиком — производителем металлопроката для шумозащитных экранов, опор освещения, ограждений, остановочных комплексов, модульных пешеходных мостов, дорожных знаков — компанией «Северсталь» завод реализует проект, в рамках которого разрабатывается новое барьерное ограждение с высокой удерживающей способностью (от 700 до 1100 кДж). «Это как минимум в два раза выше наиболее применяемых сегодня конструктивов, — подчеркнул Дмитрий Лиганов. — Повышенное значение будет достигнуто за счёт увеличения металлоёмкости ограждения, применения секций балок большего сечения, обладающих в результате большим запасом прочности, уменьшения шага стоек и использования дополнительных энергопоглощающих элементов. При этом качество металлопроката и крепления имеет принципиальное значение. В данной разработке будут использованы высокопрочные марки стали, обеспечивающие фактическую надежность всей конструкции». Так, к примеру, ограждение удерживающей способностью 730 кДж может остановить полноценную фуру на небольших скоростях.
до
1100
кДж
удерживающая способность разрабатываемого барьерного ограждения
Безопасность и комфорт участников дорожного движения к числу своих приоритетов относит и другой крупный участник рынка — группа компаний «ТОЧИНВЕСТ», работающая в сфере производства дорожных металлоконструкций и продукции дорожной инфраструктуры с 1999 года. Производственные мощности этого предприятия позволяют выпускать более 180 тыс. тонн металлоконструкций в год на двух площадках в Рязани и Шадринске (Курганская область). В портфеле ГК — участие в работах на важнейших транспортных артериях страны: М11 «Нева», Р-217 (ранее М-29) «Кавказ», М-4 «Дон», ЦКАД и др. Опираясь на опыт, в «ТОЧИНВЕСТЕ» считают, что на качество дорожно-мостовых ограждений в первую очередь влияет используемый металлопрокат. Именно он обеспечивает модульность и унификацию конструкции, высокую скорость сборки и монтажа, а значит — возможность применения металлоконструкций в сложных условиях эксплуатации и соответствие ГОСТу по требованиям безопасности. При изготовлении дорожных барьеров на предприятии также используют металлопрокат «Северстали». Совокупный объём потребления «ТОЧИНВЕСТОМ» металла составляет 65 тыс. тонн в год.
Выбор поставщика основывается на анализе оптимального соотношения четырёх ключевых факторов: цены, сервиса, качества и сроков поставки. Несмотря на то, что в стратегии закупок нашей компании лежит принцип диверсификации рисков, в последние несколько лет наблюдается рост объемов металла, закупаемых у «Северстали», что свидетельствует о наличии у компании конкурентных преимуществ.
Илья Болотов
Генеральный директор ГК «ТОЧИНВЕСТ»
В свою очередь, руководитель направления продаж компании «Северсталь» заводам металлоконструкций Игорь Плюснин пояснил «СГ», что, давно работая с производителями дорожных металлоконструкций, в компании понимают, какие свойства металла необходимы, чтобы ограждения были качественными, крепёжные элементы — надёжными.
Мы поставляем металлопрокат, характеристики и способность к дальнейшему оцинкованию которого наилучшим образом подходят для производства дорожных ограждений. Кроме того, можем обеспечить комплексную поставку металлопродукции для дорожных ограждений, которая соответствует требованиям наших клиентов. В последнее время мы уделили особое внимание повышению адгезии горячего цинка к готовому изделию. Это необходимо для повышения коррозионной стойкости изделия. Тогда грязь, соль, вода не будут разъедать конструкцию в течение нескольких десятков лет, она будет продолжать служить, сохраняя свои удерживающие способности и внешний вид.
Игорь Плюснин
Руководитель направления продаж компании «Северсталь» заводам металлоконструкций
Объём потребляемого металлопроката в дорожной сфере зависит от спроса со стороны заказчика — государства или частных компаний. По оценкам Плюснина, в 2020 году, по сравнению с 2008 годом, количество выросло в три раза. С учетом текущего состояния автодорог, которое еще далеко от нормативного, и перспектив их развития эксперт прогнозирует как минимум сохранение текущего объёма спроса вплоть до 2035 года. Для достижения поставленных целей будут разработаны новые марки стали, повышена прочность стали и улучшен химический состав. В рамках БКАД скорость на платных и федеральных трассах должна возрасти до 110-150 км/ч. Чтобы обеспечить безопасность этих трасс, необходимо будет увеличить удерживающую способность ограждений.
Несколько слов о планах по дорожному строительству на 2021 год. Мы готовы, к примеру, приступить к программе «Мосты и путепроводы», начать реализацию новых платных окупаемых проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Для этого прорабатываем сейчас различные механизмы привлечения в дорожное строительство внебюджетных средств, такие как: реализация новых объектов на принципах государственно-частного партнёрства, выпуск инфраструктурных облигаций.
Марат Хуснуллин
Заместитель председателя правительства РФ
Источник: «Строительная газета»
Укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт.
Проверьте почту и перейдите по ней
для создания нового пароля.
Рассмотрим ее в ближайшее время и свяжемся с вами по почте.
Хотите стать автором колонки или провести вебинар? Будем рады вашим предложениям!
В ближайшее время с вами свяжется менеджер для уточнения деталей
The Manager will contact you soon to clarify the details
Расскажите почему вы передумали участвовать в мероприятии или событие. Специалист свяжется для уточнения деталей.
Tell us why you changed your mind about participating in an event. A specialist will contact you for more details.
Изменения могут быть внесены, после ее рассмотрения.
Рассмотрим ее в течении 1-2 рабочих дней и свяжемся с вами для уточнения деталей по почте example@mail.ru
Отслеживать статус заявки можно в разделе Характеристики металлопроката.
.
Комментарии