Строительство
slide4

Одним из гостей серии совместных интервью «Северстали» и журнала «Металлоснабжение и сбыт», организованных в рамках проекта «Вместе» на площадке «Металл-Экспо’2020», стал Денис Лозенко, основатель и руководитель компании «Дон Строй Технологии». Он рассказал о развитии строительства из лёгких стальных конструкций, а также о новых экологичных решениях.

Денис Лозенко

Основатель и руководитель компании «Дон Строй Технологии»

Расскажите, на чём специализируется ваша компания?

В 2007 г. мы выбрали нишу лёгких стальных конструкций как приоритетную для себя. С тех пор активно развиваем этот сегмент, производим готовые домокомплекты и поставляем их почти по всему миру. 70% нашей продукции ориентировано на рынок частного индивидуального строительства, 30% – на коммерческий сегмент.

Расскажите о сотрудничестве с «Северсталью».

Мы начали сотрудничество в 2008-2009 гг., приобретали у «Северстали» рулонный прокат и перерабатывали его: от порезки до изготовления готовой продукции. С тех пор мы перепробовали разный сортамент металла (в рулонах, разной толщины, с цинковым покрытием). По сравнению с ситуацией 7-8-летней давности, существенно улучшился подход к клиенту. С каждым годом материалы становятся всё более качественными, расширяется линейка продукции. У нас появилась возможность заказывать материалы заранее, получать продукцию в срок.

«Северсталь» не боится экспериментировать, а для нас это важно, потому что нам приходится конкурировать с производителями из Европы и ОАЭ, где требования к продукции очень высокие. «Северсталь» – одна из немногих компаний, которая гарантирует высокое качество, вводит новые продукты, которые мы можем использовать. Например, цинк в золотом, чёрном и зелёном цвете – это продукт, не имеющий аналогов в мире.

Развитие электронной торговой площадки «Северстали», взаимодействие в режиме электронного документооборота позволяет нам оперативно размещать заказы и согласовывать этапы сделки, сроки поставки, качество продукции, сертификации. Все процессы проходят намного быстрее, чем раньше. Это огромный плюс для индустрии в целом и для нас в частности.

Сложно ли продвигать жильё из стали?

Сложно. Прежде всего, нужно было побороть ментальность, и нам это удалось благодаря одному простому инструменту: вместо каменной ваты мы утепляем стены металлических домов монолитным пенобетоном – материалом, сертифицированным в Европе. В результате покупатель в короткий срок получает классный дом по конкурентоспособной, по сравнению с кирпичной постройкой, цене. Мы нашли свою нишу и активно её развиваем.

Шесть лет назад компания начала экспансию в ряд европейских стран. В основном за счёт активности на YouTube, в социальных сетях, на международных выставках в Германии и ОАЭ. Многие за рубежом наблюдают за тем, что мы делаем, и даже берут с нас пример.

Важно отметить, что сотрудничество с «Северсталью» способствует развитию нашего бизнеса за рубежом. У нас есть возможность быстро коммуницировать с поставщиком в плане сертификатов. Любая таможня смотрит документы на материалы, химический состав. Все бумаги, сертификаты от «Северстали» соответствуют, в частности, европейским требованиям.

Сейчас у нас представительства в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Краснодаре, Ростове-на-дону, Хабаровске, Владивостоке и ряде европейских городов, в частности Дюссельдорфе, Дубае.

«Северсталь» сейчас пропагандирует зеленую сталь. Это как-то отразилось на вашем бизнесе?

Во всём мире сейчас тренд на экологичное жильё – постройки, которые через 30-50 лет подлежат вторичной переработке. Люди понимают, что они могут купить дом, а через поколение разобрать и переработать его без ущерба для природы. Вместе с «Северсталью» мы «протянули» такую стальную нить: экологичное жилье, зелёные технологии, минимум выбросов СО2, вторичная переработка наших домокомплектов. За этим будущее.

Расскажите о знаковых проектах, реализованных вашей компанией.

Мы участвовали в олимпийских стройках, два года назад закончили огромные выставочные павильоны в Анапе, мы продолжаем участвовать в большой стройке стадиона ФК «Краснодар». В портфолио нашей компании ряд объектов известных рестораторов, много фельдшерско-акушерских пунктов, мобильных детских садов. Специалисты компании участвовали в разработке решений для медицинских объектов для лечения больных COVID-19.

Два года назад мы с партнёрами основали детскую архитектурную школу, чтобы обучать подрастающее поколение, в том числе и технологиям строительства из стали. На сегодняшний день у нас открыто 13 школ, причём, не только в России. Две из них находятся в Белграде, в Сербии.

«Северсталь» – одна из немногих компаний, которая гарантирует высокое качество, вводит новые продукты, которые мы можем использовать. Например, цинк в золотом, чёрном и зелёном цвете – это продукт, не имеющий аналогов в мире.

Денис Лозенко

Основатель и руководитель компании «Дон Строй Технологии»



Вам может быть интересно