Экспертное мнение
slide4

15 января на площадке Гайдаровского форума в рамках экспертной дискуссии «Стратегия внешнеэкономической деятельности. Как расставить приоритеты?» Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», а также Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» обсудили самые важные вопросы, касающиеся реформы российской экономики и перспектив её развития в ближайшие 10 лет, приоритетов стратегии внешнеэкономической деятельности страны, интересов защиты внутреннего рынка и продвижения экспорта.

Алексей Мордашов

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

Алексей Мордашов отметил, что у бизнеса и государства во многом схожи понимание целей внешнеэкономической деятельности страны на ближайшее будущее. Тем не менее ряд вопросов требуют особого внимания.

Удар, к которому мы не готовы

Сама по себе постановка вопроса «можем ли мы отказаться от внешнеэкономической деятельности, экспорта и импорта?» мне кажется странной. Мы – страна, очень сильно зависящая от экспорта и импорта. Если завтра они остановятся, национальная экономика сожмётся раза в два. Примерно 50% ВВП образуется во внешнеэкономических операциях. Почти половина бюджета зависит от поступлений из доходов от нефтегазового экспорта, а если сюда добавить и поступление доходов из прочих статей экспорта, то становится очевидным, что российский бюджет во многом зависим от внешнеэкономических связей. Российская экономика самым тесным образом интегрирована в мировую. Если у нас исчезнет возможность экспортировать, остановятся такие отрасли, как энергетика, нефтегазохимия, металлургия.

50

%

ВВП образуется во внешнеэкономических операциях

Кроме того, наверное, каждый из нас как потребитель не готов отказаться от многих товаров и услуг, которые мы потребляем по импорту. Мы привыкли считать частью нашей жизни Coca-Cola, иностранные автомобили, самые разные услуги – например, информационные. Если вдруг мы окажемся не в состоянии пользоваться всем этим, я думаю, это будет тяжелейший удар для нас.

Разговоры про изоляцию страны мне кажутся искусственными. Это практически невозможно, и мы этого не хотим. Конечно, есть необходимость защиты внутреннего рынка и принятия мер стимулирования экспорта и внутреннего рынка. Однако всё это не должно заслонять от нас важнейшего фундаментального факта: экономическая изоляция для России невозможна.

Чтобы компания была конкурентоспособной внутри рынка, она должна быть в состоянии экспортировать. Открытая экономика даёт дополнительные стимулы для повышения эффективности игроков. Чтобы быть эффективным, нужно иметь доступ к лучшим мировым товарам и услугам.

Экспорт нам помог

«Северсталь» поставляет на экспорт от 30 до 40% произведённой продукции. Наша компания – крупнейший работодатель и налогоплательщик в ряде регионов РФ. В обстановке, сложившейся из-за пандемии, мы столкнулись с существенным сжатием внутреннего рынка, но при этом смогли сохранить загрузку производства за счёт того, что дополнительный объём направляли на экспорт. Мировая экономика, спрос на металлопродукцию стали оживать. Это позволило нам сохранить объёмы поставок и цены на нашу продукцию, платить заработную плату и налоги, поддерживать регионы, в которых работаем.

до

40

%

произведённой продукции «Северсталь» поставляет на экспорт

Можно ли отказаться от импорта?

Конечно, нет! По двум важным аспектам.

  • Чтобы выпускать продукт с низкой себестоимостью, но самого лучшего качества, мы должны быть в состоянии использовать лучшие достижения, которые есть в мире. Если я буду иметь худшие оборудование и материалы, если не буду иметь доступ к лучшим операционным практикам и информационным технологиям, то не смогу сделать конкурентоспособный продукт, низкий по издержкам и хороший по качеству. Только открытая экономика заставляет производителей оставаться конкурентоспособными.
  • Все мы хотим получать импортные товары и услуги. Представьте, что придётся вдруг отказаться от всего, что сделано за рубежом или сделано с использованием материалов и компонентов, полученных из-за рубежа. Пожалуй, половины того, что является привычным для нас в этой жизни, мы будем вынуждены лишиться. Этот важный аспект правильно принимать во внимание.

Важно не навредить!

Говоря о мерах, которые необходимо принять для развития внешней торговли и роста экономики, следует помнить о принципе, который хорошо известен в медицине: не навреди. Очень важно, чтобы государство своими действиями не нарушило рынок и конкурентную среду.

Сейчас мы являемся свидетелями бурных дебатов по поводу цен и ценообразования на различные виды продукции внутри России. Звучат голоса, призывающие к ограничению внутреннего рынка. Например, в последние несколько месяцев высокими темпами росли цены на сталь. Отмечу, что до этого они сильно упали, и многие виды металлургической продукции сегодня стоят столько же (а в ряде случаев и дешевле), сколько в середине 2019 – начале 2020 года. Раздаются голоса, призывающие к введению ограничений на торговлю металлом, повышению экспортной пошлины, а это может нанести по отрасли тяжелейший и непоправимый удар. Любые ограничения на экспорт нашей продукции приведут к тому, что мы будем терять рынки, в том числе и внешние, на которых мы вынуждены биться в конкурентной борьбе. Это отразится на доходности отраслей, которые инвестируют, развивая многие другие отрасли и производство, создают рабочие места.

Цены на нашем рынке неоднократно падали и росли. При этом наши издержки стабильно растут, но никогда не возникал вопрос о том, что нужно вводить импортные пошлины на сталь. Было бы логично говорить о том, что если в случае высоких цен мы вводим ограничения по экспорту за счёт экспортной пошлины, то в случае низких цен надо вводить ограничения по импорту.

Подчеркну, что очень важно быть осторожными и разумными, регулируя рынок и создавая условия для неограниченной конкуренции. Конечно, могут быть обстоятельства, требующие вмешательства государства, защиты рынка и так далее, но эти действия не должны навредить. Необходимо взвешивать все последствия влияния государства на регулирование экспортно-импортных связей. Степень сходства интересов крупных предприятий и государства гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.

Чего бизнес ждёт от государства?

Отмечу при этом, что иногда мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке со стороны импорта. Это усугубляется торговыми войнами и низкой эффективностью функционирования ВТО. Сегодня трибунал этой организации практически не работает из-за отсутствия арбитров. Все эти факторы осложнились санкционной войной.

Энергомашиностроительные компании – например, «Силовые машины» – столкнулись с введением санкций против них, крайне несправедливыми и дискриминационными мерами. Это поставило под удар российское машиностроение в целом. Уральский трубный завод тоже оказался в трудной ситуации.

Конечно, в этой ситуации приходится думать о контрмерах, о защите российских компаний. При этом важно соблюсти правильный баланс. С одной стороны, эти меры правильные и принимаются в том числе и в наших интересах, для защиты внутреннего рынка. С другой стороны, важно не уничтожить конкуренцию, что приведёт к необходимости переплачивать за внутренние товары и услуги.

Тесное взаимодействие между государствами и заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности – такими, как СИБУР и «Северсталь» – полезно. Вместе нам будет легче продвигать товары и услуги на внешние рынки.


Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.