
Всемирная ассоциация стали Worldsteel в октябре опубликовала очередную версию Short Range Outlook — краткосрочного прогноза на 2020-2021 гг. Любопытно, что по сравнению с документом, опубликованным этой ассоциацией в июне, прогноз стал более позитивным.
Согласно расчётам 4-месячной давности, из-за кризиса COVID-19 в 2020 г. мировой спрос на сталь должен был упасть на 6,4%, опустившись до 1654 млн тонн.; в 2021 г. спрос на сталь должен восстановится и подняться до 1717 млн тонн, что на 3,8% больше, чем в 2020 г.
По данным актуального прогноза, в 2020 г. падение мирового спроса на сталь ожидается в пределах 2,4 — до 1725,1 млн тонн. Спрос на сталь в 2021 г. поднимется до 1795,1 млн тонн, что на 4,1% больше, чем в 2020 г. Что касается России, Worldsteel прогнозирует на 2020 г. спад потребления стали на 8,5% — до 40 млн т. Ранее ассоциация прогнозировала спад на уровне 10%.
1795
млн тонн
прогнозируемое мировое потребление стали в 2021 г.
8,5
%
спад потребления стали в РФ 2020 г.
Сталелитейная промышленность всего мира миновала самую низкую точку спроса в этом году в апреле, а восстановление рынка мы наблюдаем с середины мая. Тем не менее, восстановление в разных странах происходит неравномерно, его динамика зависит как от прогресса в сдерживании распространения вируса, так и от уровня развития промышленности в государстве и, наконец, от масштабов экономической поддержки. В частности, с конца февраля Китай демонстрирует активное восстановление и рост ряда показателей, чем существенно повлиял на наш прогноз.
Аль-Ремейти
Председатель комитета по экономике Worldsteel
Оживление экономической деятельности, начавшееся в мае, было вызвано снятием ряда ограничений, связанных с COVID-19. Однако до настоящего времени многие сектора, в том числе и потребители стали, не только не показывают рост, но и не восстановились до прошлогоднего уровня. Вторая волна распространения инфекции опять возвела преграды, вынудила людей вновь ввести меры социального дистанцирования, что вызвало рост безработицы и очередной пересмотр прогнозов на восстановление после пандемии.
«Любые прогнозы в условиях чрезвычайной волатильности рынков, связанной с пандемией — дело неблагодарное, — считает Александр Шевелёв, генеральный директор компании «Северсталь». — Тем не менее, без них невозможно эффективное планирование. Важно, чтобы прогнозы были гибкими и учитывали разные варианты развития событий. Мы в целом согласны с обновлённым прогнозом коллег из ассоциации Worldsteel, но рассматриваем его как негативный сценарий развития событий.
В базовом сценарии, если не будет жёстких карантинных мер, скорее всего, снижение металлопотребления в 2020 году составит 5,7%. Причём, по нашему сортаменту спад может быть ещё ниже. С учётом того, что речь не о структурном внутреннем кризисе, а о внешних факторах, отрасль способна быстро восстанавливаться и реагировать на позитивные изменения среды».
Александр Шевелёв
Генеральный директор «Северстали»
По странам и регионам
В развитых странах восстановление темпов роста промышленности после замедления в конце 2019 г. было кратковременным. Оно вновь отодвинуто пандемией.
В США спад в обрабатывающей промышленности был короче и менее острым, чем ожидалось. Тем не менее, в стране все ещё очень острым остаётся вопрос сдерживания распространения инфекции, что негативно повлияет на рост строительства и автопроизводства в ближайшие месяцы.
В Европе негативные экономические последствия COVID-19 были смягчены мощными программами социального обеспечения и финансового стимулирования. Последствия ограничений, вызванных пандемией, в ЕС оказались более драматичными, чем ожидалось. Особенно сильно пострадал сектор автомобилестроения, в частности, в Италии и Испании.
Больше других от неспособности эффективно контролировать распространение вируса пострадали Индия и Бразилия. В Индии, где была организована одна из самых серьёзных блокад в мире, прогнозируется глубочайшее за последние десятилетия снижение спроса на сталь. Однако в 2021 г. в Индии благодаря сельскому хозяйству, как мощнейшему драйверу, а также благодаря государственным инвестициям ожидается относительно быстрый подъём экономики.
Из числа стран, входящих в АСЕАН, наиболее сильно пострадали Малайзия и Филиппины. В свою очередь, во Вьетнаме благодаря успешному сдерживанию распространения вируса прогнозируется рост спроса на сталь.
Эксперты ассоциации Worldsteel считают, что страны больше не прибегнут к повсеместному локдауну и предпочтут точечные методы борьбы с вирусом. Это комментировать и прогнозировать я не возьмусь. Наш ответ волатильности, как и прежде, состоит в том, чтобы быть готовыми к любому сценарию и гибко реагировать на изменение среды!
Александ Шевелев
Генеральный директор «Северстали»
Укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт.
Рассмотрим ее в ближайшее время и свяжемся с вами по почте.
Хотите стать автором колонки или провести вебинар? Будем рады вашим предложениям!
В ближайшее время с вами свяжется менеджер для уточнения деталей
The Manager will contact you soon to clarify the details
Комментарии