Экспертное мнение
slide4

12 ноября в рамках масштабной онлайн-конференции для клиентов и партнеров «Северстали» генеральный директор компании, Александр Шевелёв, рассказал о том, как компания изменилась и как собирается меняться для того, чтобы бизнес клиентов и партнёров сделать более ярким и эффективным.

Александр Шевелёв

Генеральный директор ПАО «Северсталь»

В первую очередь, стоит упомянуть об элементах стратегии и о том, как эта стратегия помогает решать задачи клиентов компании. Любая стратегия должна отражать те вызовы, которые есть на сегодняшний день во внешней среде. Сегодня все мы находимся в сложной ситуации короновирусной пандемии, мы видим, что все без исключения рынки, на которых мы работаем, находятся под серьёзным давлением с точки зрения спроса, негативных настроений. Наблюдается, пожалуй, самое сильное падение со времён Второй Мировой войны. Валовый и национальный продукты будут снижены. Например, по итогам 2020 г. валовый мировой продукт будет снижен на 4,4% по сравнению с 2019-м.

Вызовы и возможности

Потребительские рынки меняются. Уход продаж в онлайн-сферу характерен уже не только для B2C-, но и для B2B-клиентов. В результате ожидается, что рынок электронной торговли в текущем году вырастет на 19%.

Эти вызовы заставляют нас находить дополнительные возможности для своего бизнеса и главное – для бизнеса клиентов. Снижение рынков, спроса, ухудшение экономики с одной стороны и дополнительные возможности с другой стороны должны давать нам ответы, предоставлять новый потенциал для развития бизнеса клиентов. Любой кризис – это возможность для развития. Например, для реализации идей, способствующих снижению издержек.

Компании, которые наиболее успешно и глубоко понимают потребности клиентов, умеют эффективно отвечать на вызовы, растут быстрее остальных.

Растущая капитализация таких компаний как Amazon, Zoom – пример реализации правильной стратегии. Компания, которая знает, глубоко понимает и умеет вовремя дать клиенту то, что он хочет, растёт лучше, чем остальные.

Экология и устойчивое развитие

Рост значимости фактора экологии и устойчивое развитие компании. Если несколько лет назад этим вопросом в основном задавались внутренние сообщества индустриальных компаний, то сегодня этот вопрос является максимально глобальным. Он стоит на повестке дня и у инвесторов, и у партнёров, и у клиентов, и у сотрудников компаний. Любая современная компания должна быть готова к этому вызову, должна построить стратегию под задачи этого крупнейшего тренда; обеспечить устойчивое развитие не только своего бизнеса, но и дать возможности для устойчивого развития бизнеса клиентов и партнёров.

Сегодня все крупные компании, в числе которых Яндекс, Сбер, МТС, пытаются построить вокруг себя так называемые экосистемы, которые призваны максимально комплексно закрыть все потребности клиентов. Компания «Севесрталь» строит вокруг себя экосистему, компания «Севергрупп» уже выстроила хорошую комплексную систему, позволяющую наиболее полно обслуживать клиентов.

Ключевые приоритеты

Стратегия компании «Северсталь», которую мы обновили два года назад. Отражает те вызовы, о которых я упомянул. Эта стратегия универсальна, потому что её ключевые приоритеты, в числе которых формирование превосходного клиентского опыта от взаимодействия с нами, релевантны для любого бизнеса. Мы постоянно совершенствуемся в этом направлении, стараемся на основании глубокого понимания потребностей клиентов найти возможности для поиска и предложения дополнительных решений, для создания дополнительной ценности, возможностей для бизнеса клиентов и партнёров, чтобы повысить его эффективность.

Мы уже существенно продвинулись в этом направлении, что подтверждают предварительные результаты, метрики успеха этого направления.

Формирование превосходного клиентского опыта поддерживает другие наши приоритеты, в том числе лидерство по снижению затрат. Мы уже много лет фокусируемся на этом направлении и делаем успехи, которые позволяют нам иметь дополнительные возможности, чтобы предоставлять новые решения, продукты, сервисы.

Для того, чтобы наши решения были комплексными, нам нужны новые бизнес-модели, нужно выходить за рамки существующих процессов, производств, моделей обслуживания. Поэтому ещё один наш стратегический приоритет – новые возможности. Он позволяет нам пробовать, использовать и предлагать клиентам новые бизнес-модели. Мы способны и хотим предлагать клиенту новые решения, основанные не только на стали, но и, если это требуется клиенту, то и на других материалах, другие виды сервиса.

Безусловно, главный стратегический приоритет для нас – люди. Развитие нашей культуры, клиентоцентричности для повышения уровня обслуживания клиентов. Мы фокусируемся на повышении скорости обслуживания, взаимодействия с партнёрами; на повышении удовлетворённости и вовлечённости наших сотрудников. Мы прекрасно понимаем, что только счастливый сотрудник может качественно обслуживать и давать позитивные эмоции, формировать превосходный клиентский опыт от взаимодействия с клиентом.

Базовое направление, которое не так давно появилось в нашей программе стратегических приоритетов – это устойчивое развитие и наша активная позиция в экологической повестке. В последние годы мы всё более системно и адресно фокусируемся на этом направлении.

Масштабная трансформация

Для того, чтобы стать ещё более клиентоцентричной организацией, мы находимся сейчас в состоянии масштабной трансформации. Вся компания, все подразделения, все функции, все процессы. Мы разделили компанию на два больших блока:

  • направление upstream – это лидерство по издержкам и дополнительные возможности для формирования базы возможностей, которую мы используем для накопления элементов превосходного клиентского опыта.
  • направление downstream – это все подразделения, производящие конечный продукт; функции и подразделения, которые участвуют во взаимодействии с клиентом.

Мы первые в отрасли убедились в том, что клиенты и их потребности отличаются в зависимости от специфики бизнеса, поэтому мы разделили направление downstream на три ещё более узкоспециализированных направления. Мы назвали их отраслевыми командами: строительство, энергетика, машиностроение. Это три фокуса на которых сосредоточено основное количество ключевых клиентов, которых мы стараемся обслуживать на основании глубокого понимания специфики бизнеса, отраслевых особенностей.

Эти организационные изменения очень существенны и значимы, но их недостаточно, чтобы сформировать превосходный опыт, поэтому мы вкладываем существенные инвестиции в развитие направления downstream. За последние несколько лет мы инвестировали в него более $500 млн и продолжаем инвестиции. Мы разрабатываем комплексные программы, которые позволяют не только закрывать существующие рыночные разрывы, но и смотреть вперёд, предлагать нашим клиентам новые технические характеристики и сервисные возможности, обеспечивать условия для роста. В частности, это такие направления, как производство широкого проката, специальных сталей с разными свойствами.

Комплексные решения

Новые виды продукции – это ещё одно значимое изменение, которое сделала наша компания. Мы организовали специальные команды, которые фокусируются на поиске идей для разработки новых видов продукции, которые дадут нашим клиентам дополнительные возможности.

В последние годы мы существенно увеличили количество новых видов продукции. Это и продукты с повышенной коррозионной стойкостью, и продукты с повышенной огнестойкостью, продуктами со свойствами звукопоглощения, с криогенными свойствами и др. В свою очередь, продуктовое направление нужно дополнять различными видами цифровых, логистических, технических финансовых сервисов, которые дополняют наши решения.

Мы ищем возможности для выхода в новые ниши, поэтому нас сегодня знают клиенты из малого и среднего бизнеса, для которых мы специально кастомизируем ряд продуктов и сервисов. Конечно, мы ищем новые модели взаимодействия с потребителем и сегодня предлагаем не только продукты из стали, но решения. Например, с нашими партнёрами, такими как «Лента» и «Утконос» мы организовали партнёрское производство стеллажей. Мы готовы предлагать такие комплексные решения, как готовые паркинги. Мы предлагаем регионам рассмотреть комплексное решение в виде малоэтажных строений из стали.

Глобальная экологическая повестка

Ещё одно важнейшее направление, на котором мы фокусируемся – это климатическая стратегия, позволяющая нам с одной стороны ответить на краткосрочные требования, а с другой – сформировать долгосрочные планы, подкреплённые нашими инвестиционными программами. Сегодня эта стратегия находится в состоянии разработки. Мы уже анонсировали краткосрочные цели по снижению на 3% выбросов CO2 при одновременном росте производства. Мы рассматриваем новые технологии, изменение наших технологических цепочек, которое позволит нам в среднесрочной и долгосрочной перспективе существенно сократить выбросы парниковых газов.

Фокусируясь не только на климатическом направлении, мы комплексно смотрим на все аспекты: снижение сбросов в водоёмы, в атмосферу, утилизация отходов. Это направление очень важно не только для повышения эффективности компании. Эти требования предъявляются к нам как к бизнесу и со стороны клиентского и бизнес-сообществ, со стороны партнёров. Динамично развивающийся бизнес должен отвечать требованиям времени. Для того, чтобы бизнес наших клиентов и партнёров был успешным, мы ставим перед собой амбициозные цели с точки зрения экологии. Достижение этих целей позволит нам выйти на уровень глобальных технологических мировых лидеров.

В результате, являясь нашим партнёром, получая от нас продукцию и сервис, клиент будет уверен, что «Северсталь» соответствует самым высоким экологическим стандартам.

Идея обновлённого бренда

Двигаясь по пути трансформации, реализуя свою стратегию, мы пришли к пониманию, что наш бренд, который последний раз был обновлён в 2008 г., сегодня требует существенного изменения. Наш слоган «Достичь большего вместе», который мы, как компания, как большая команда разделяем, сегодня требует переосмысления. Если раньше под этим выражением подразумевалось повышение внутренней эффективности большой вертикально-интегрированной компании, для того, чтобы собрать все активы и сделать их максимально эффективными, то сегодня мы, продолжая концентрироваться на «Достичь большего», то есть, постоянно совершенствуясь и развиваясь, «вместе» мы подразумеваем – с клиентами и партнёрами. Это означает фокус на внешний мир, на партнёрское сообщество, на клиентов. Мы понимаем, что мы, как эффективная, самая рентабельная компания в отрасли, работаем для клиентов и партнёров. Для того, чтобы сделать ваш бизнес более устойчивым, более успешным, более эффективным. Формируя бренд и ориентируясь на клиентоцентричность, вместе открывая и реализуя новые возможности, мы работаем, чтобы развивать ваш успех.

В идее нашего обновлённого бренда находят отражение все наши стратегические приоритеты. И превосходный клиентский опыт, и постоянное совершенствование, открытие и реализация новых возможностей для того, чтобы достигать большего вместе.

Выйти за рамки металлургии

Сегодня мы вам представили то, во что верим, познакомили вас сегодня с теми изменениями, которые проходят в компании «Северсталь», которые ещё будут проходить, потому что мы хотим, чтобы наш бизнес был успешным для вашего бизнеса. Чтобы мы искали и находили дополнительный потенциал, чтобы сделать ваши бизнес и возможности ещё более широкими, ваше взаимодействие с внешним миром, с клиентами, ещё более успешным.

Мы постоянно совершенствуемся, ищем новые идеи, чтобы приносить пользу клиенту, обществу, всем вам. Мы верим, что эффективно это делать можно только в том случае, если мы хорошо, глубоко, качественно понимаем вас, наших клиентов и партнёров. Одна из наших основных целей – на основании знаний, а также вызовов, которые все мы сегодня видим и осознаём, предлагать вам дополнительные возможности, искать вместе с вами точки для роста, расширять сотрудничество.

Мы ведём бизнес на принципах устойчивого развития, которые являются основой деятельности нашей компании, надёжной инвестицией в будущее.

С одной стороны, мы остаёмся сталелитейной компанией, и сталь является базой для наших решений. Однако сталь не является ограничением, и сегодня мы воспринимаем себя как инновационную компанию, которая нацелена на поиск дополнительных возможностей и ценностей для наших клиентов, партнёров. С вами мы уверенно выходим за рамки металлургии и готовы предлагать вам решения, ориентированные не только на сталь.

Мы уже сделали важный шаг в этом направлении и считаем, что «Северсталь» может и сможет стать лидером металлургии будущего. Лидером, успех бизнеса которого, безусловно, зависит от клиентов и партнёров. Мы рассчитываем стать компанией первого выбора, для того чтобы всем нам достигать большего вместе.

на

4.4

%

будет снижен ВВП по итогам 2020 г. по сравнению с 2019-м

на

19

%

вырастет рынок электронной торговли в текущем году

Мы ведём бизнес на принципах устойчивого развития, которые являются основой деятельности нашей компании, надёжной инвестицией в будущее.

Александр Шевелёв

Генеральный директор ПАО «Северсталь»

Вам может быть интересно