Экспертное мнение
slide4

В рамках ежегодного международного форума «Открытые инновации», который проходил с 19 по 21 октября 2020 г. в адаптированном под современные реалии онлайн-формате, на одной площадке встретились 448 экспертов из 34 стран, в том числе главы крупных корпораций, представители власти, создатели успешных стартапов, заинтересованные в решении актуальных для бизнеса вопросов.

Андрей Лаптев

Директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам

В рамках форума было организовано 100 деловых сессий. Темы экологической ответственности, восстановления и защиты природных ресурсов были одними из наиболее активно обсуждаемых. Андрей Лаптев, директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам компании «Северсталь», рассказал о тенденциях и направлениях развития металлургической отрасли, связанных с внедрением современных технологий в программы защиты окружающей среды.

Культурный сдвиг

Сегодня вопрос снижения воздействия на окружающую среду стал фактором привлекательности работодателя. Мы принимаем на работу много молодых ребят и видим, что для них тема экологии важна. Соискатели просят показать индикаторы, интересуются, насколько экологическая ответственность важна в нашей стратегии.

Мой знакомый профессор, который преподает «Социальную ответственность бизнеса» в Санкт-Петербургском государственном университете, однажды сказал мне: «20 лет назад все мои ученики старших курсов были сфокусированы только на прибыли и заработке. Мне приходилось им объяснять, что кроме прибыли, есть ещё такая важная вещь, как социальная ответственность. Сейчас ситуация изменилась кардинально: студентам приходится объяснять, что есть ещё бизнес, прибыль, акционеры».

Отмечу, что отражение этого тренда я наблюдаю и в «Северстали». Работники компании (как на уровне руководителя, так и на уровне среднего менеджера) нередко спрашивают: «Даст ли проект снижение выбросов CO2? Всё ли мы делаем для того, чтобы правильно интегрировать экологический компонент в инвестиционные программы?».

Тот факт, что многие работники считают естественным и органичным задавать вопросы, касающиеся экологической ответственности нашей компании, подтверждает, что положительный культурный сдвиг, о котором сегодня говорили коллеги, произошёл. Это очень здорово!

Over and over again

Говоря о том, как мы видим, экономику замкнутого цикла с точки зрения металлургической отрасли и нашей компании в частности, упомяну два важных аспекта.

Продуктовый аспект

Хорошие новости заключаются в том, что у нас есть материал, который на 100% отвечает целям циркулярной экономики. Это сталь. Её можно полностью перерабатывать бесконечное число раз, over and over again. Это единственный материал из массово применяющихся, который обладает такими свойствами. Ни пластик, ни дерево, ни бетон, ни даже цветные металлы нельзя столь же эффективно переработать вторично.

Оценивая воздействие на окружающую среду, мы должны учитывать не только то, сколько выбросов было произведено за время создания конкретного продукта, но также и то, что с этим продуктом происходит потом. Возвращается ли он в систему и может ли быть потом переработан, естественно, с меньшими затратами энергии? Именно анализ полного цикла очень важен при оценке воздействия продукта на окружающую среду.

Сейчас в мире 20% всей стали делается из лома. 25% всей стали, которую производит «Северсталь», сделана из лома. Мы на 100% утилизируем лом, который образуется в процессе нашего производства.

Важно отметить, что в разных странах разная глубина ломового сбора, разный процент лома, который собирается и используется в производстве. Например, в Японии это 95-98%, в России – меньше 70%. Это вызов, который стоит в том числе и перед нами. Мы стараемся способствовать тому, чтобы глубина ломосбора увеличивалась.

Недавно совместно с инвестиционным фондом Chrysalix мы запустили конкурс Steel Circularity Challenge, цель которого – найти технологии для определения состава и сортировки железного лома с высоким содержанием меди. Победитель будет награждён суммой до $250 тыс. для реализации пилотного проекта. Если эффективность проекта будет очевидна, в него будет инвестировано ещё более $1 млн. Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте фонда Chrysalix.

Производственный аспект

За последние 10-20 лет технологии ушли далеко вперёд. Благодаря этому до 100% всех отходов и выбросов, которые производятся металлургическими предприятиями, можно улавливать и использовать повторно. «Северсталь» 97% всех отходов побочных продуктов использует снова. 100% технических газов снова идут в оборот. Думаю, что металлургические компании будут одними из первых, кто приблизится к реализации модели экономики замкнутого цикла.

Что нас ждёт?

Ещё один серьёзный вызов для всех металлургических компаний – переработка не только традиционных газов и отходов, но и СО2, парниковых газов. Мы к этому скоро придем. Уже есть технологии, с помощью которых мы решаем эти вопросы.

Вероятно, через 5-10 лет мы перестанем относиться к СО2 как к чему-то, от чего надо избавиться. Он может стать ценным ресурсом, а металлургические заводы буду производить не только сталь, но и ряд химических продуктов из выделенного СО2.

Андрей Лаптев

Директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам

Вам может быть интересно