Экспертное мнение
slide4

В цепочке взаимосвязи: мировая экономика, цена на нефть, российский бизнес и рубль, рынки стали и сырья

Ситуация с распространением вируса

Первый случай COVID -19 был зарегистрирован в Китае 8 декабря 2019 года, предположительно после съедения летучей мыши. 11 марта ВОЗ объявило пандемию. Вирус имеет высокую степень заразности. Распространение достигло всех частей мира, и его уже невозможно остановить на локальном уровне. По состоянию на 23 апреля в мире с начала эпидемии от вируса умерло свыше 180 тысяч человек, более 700 человек выздоровели.

180

тысяч

человек умерло с начала эпидемии от вируса по стостоянию на 23 апреля

По оценкам специалистов, пик числа заболевших в России будет достигнут в мае-июне этого года. Ученые борются над разработкой вакцины, но ее массовое распространение случится только в 2021 году.

Мировая экономика

Прогнозы развития мировой экономики пока пессимистичны. В апреле МВФ опубликовал прогноз, согласно которому в текущем году вследствие глобальной остановки бизнеса из-за эпидемии мировой ВВП упадет на 3%, тогда как еще квартал назад прогнозировался рост в размере 3,3%. В США падение ВВП составит 5,9%, а за пособиями по безработице уже обратилось более 30 млн американцев. Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны может сократиться на 5-12% в 2020 году.

3

%

прогноз падения мирового ВВП по версии МВФ

Из положительного стоит отметить, что экономическая активность уже немного восстанавливается в некоторых странах, а китайская статистика оказалась лучше ожиданий, что дает надежду на более быстрое восстановление второй по величине экономики мира.

4 мая в Германии открылись парикмахерские и школы. Vokswagen еще 27 апреля открыл завод в немецком Вольфсбурге. Италия планирует восстановить производственную деятельность с 4 мая и открыть торговлю с 18 мая. В Индии с 20 апреля началось постепенное ослабление карантина.

Нефть

Хотя страны нефтедобытчики ОПЕК+ 12 апреля согласовали сокращение добычи нефти почти на 10 млн барр./сутки, это не оказало заметной поддержки нефтяным ценам. Соглашение начнет действовать только в мае, а пока производство остается высоким. Кроме того, спрос на нефть продолжает падать, хранилища быстро заполняются, и производители готовы давать значительные скидки, чтобы только сбыть нефть. В результате в апреле цена майского контракта на нефть американской марки WTI стала отрицательной впервые в истории. Это означает, что стоимость хранения нефти настолько высока (или нет места в хранилищах), что инвестору проще закрыть свой контракт с убытком, чем исполнять его и получать нефть от поставщика. Марка Brent, которую добывает Россия, тоже ощутимо подешевела. Всего за два дня ее цена упала с $30 до $20 за баррель. Правда, в последующие дни она восстановилась до $30.

Российский бизнес и рубль

Из-за коронавирусной эпидемии глобальная экономика сжимается, слабеет спрос на товары традиционного российского экспорта, что вызывает падение денежных потоков компаний и вынуждает их сокращать инвестпрограммы и затраты. Падает и внутренний спрос. В России не осталось регионов, свободных от случаев заражения коронавирусом.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что основное падение ВВП РФ придется на 2-й квартал 2020 года - до 8% в годовом выражении, и отрицательные темпы роста ВВП в годовом выражении будут сохраняться вплоть до 1-го квартала 2021 года.

ЦБ ожидает падение ВВП РФ в 2020 году на 4-6% с последующим восстановительным ростом российской экономики в 2021 году на 2,8-4,8% и ростом в 2022 году в интервале 1,5-3,5%.

Президент и Правительство вводят новые меры по поддержке экономики. Бюджетные меры по борьбе с коронавирусом и последствиями карантинных мер обойдутся России примерно в 3% ВВП.


Значительное падение цен на нефть привело к усилению давления на рубль. Российская валюта ослабла почти до 76-78 руб. за доллар. Россия как страна оказалась готова к кризису – уровень госдолга низкий ($60 млрд), а объем международных золотовалютных резервов превышает $560 млрд, поэтому ЦБ и ФНБ продают доллары для стабилизации курса рубля, если нефть падает ниже $25 за баррель. В результате курс держится в районе 73-74 рублей за доллар.

6

%

падение ВВП РФ в 2020 году по версии ЦБ

Рынки стали и сырья

На мировую сталелитейную отрасль негативное влияние оказывают нарушения цепочек поставок, задержки инвестиционных и строительных проектов, а также снижение активности потребления.

По прогнозу компании World Steel Dynamics (WSD), в 2020 г. мировое производство стали сократится примерно на 12,9% по сравнению с прошлым годом, до около 1,6 млрд. тонн. Для Китая WSD прогнозирует спад на 5,6% до 940 млн т.

Производственные данные говорят, что в марте мировой выпуск стали упал на 6% год к году, а в Европе он снизился на 20%. Падение в Китае составило 2%. В Европе за март-апрель остановлено доменных мощностей почти на 17 млн тонн. Это позволяет балансировать спрос и предложение в 2020 году.

Ситуация на основных рынках сбыта в России очень непростая. Некоторые автомобильные заводы простаивают, часть строительных проектов заморожена, многие компании сокращают затраты на развитие. Падает и спрос. Так, по данным консалтинговой компании PwC, продажи легковых автомобилей в России в 2020 году могут упасть на 30% - до 1,14 млн машин.

Агентство Moody's впервые с 2017 г. ухудшило прогноз по черной металлургии РФ до «негативного». По их оценкам, спрос на сталь упадет на 3-7% в этом году против предыдущей оценки роста на 1-2%.

«Северсталь» обладает хорошим запасом конкурентоспособности, что позволяет уверенно работать на рынке и в текущих условиях. Однако, компания активно проводит мероприятия для сокращения своих затрат. Так, инвестиционная программа компании 2020 года была уменьшена на $250 млн.

  • Цены на железную руду остаются на сравнительно высоком уровне ($83 CFR Китай) за счет высокого спроса в Китае: китайская экономика активно восстанавливается после снятия мер карантина, государство стимулирует спрос за счет инфраструктурных инвестиций.
  • Цены на коксующийся уголь упали до $114/т FOB Австралия из-за слабого спроса в мире по причине снижения производства стали.
  • Цены на сталь на экспортных рынках упали до уровня $370/т FOB Черное море, спред между ценой на сталь и стоимостью сырья сжался до кризисного уровня. Падение цен на сталь – результат падения конечного спроса в период карантина.

Вам может быть интересно