Top.Mail.Ru
Экспертное мнение
alt image

«Северсталь» подвела итоги металлопотребления на рынке РФ за 2023 год. Рынок показал рост на 7% относительно 2022 года до уровня 46,3 млн тонн. Наибольший вклад в динамику рынка внесла строительная отрасль, которая выросла на 9% год к году. Увеличилось потребление металлопродукции на возведение объектов инфраструктуры (+13%), коммерческих зданий (+9%), а также индивидуального жилья (+10%). 

Машиностроительные предприятия продолжают восстановление после кризиса 2022 года, рост в 2023 году составил 14%. Потребление со стороны автомобилестроения увеличилось на 29% за счет высокого спроса на грузовую, коммерческую и спец. технику, роста производства на «АвтоВАЗе» и выпуска автокомпонентов. В течение 2023 года отрасли удалось решить проблемы с комплектующими в сегменте железнодорожного машиностроения, возрос спрос на грузоперевозки – все это позволило нарастить объемы производства и, как следствие, потребление увеличилось на 15%.

Инфографика555.jpg

Емкость рынка энергетики уменьшилась в 2023 году на 5%. Сократился спрос в сегменте добычи и транспортировки газа на фоне корректировок инвестиционных программ компаний. При том, что экономика РФ демонстрировала в течение 2023 года высокие темпы роста, можно отметить ряд факторов, которые уже проявили себя и могут оказать сдерживающее действие на спрос в металлопотребляющих отраслях. В первую очередь это рост ключевой ставки и, как результат, ужесточение условий кредитования, в т. ч. по ипотечным кредитам. При этом, по оценке регулятора, спрос по-прежнему высокий, и даже повышение ключевой ставки пока несущественно ограничивает потенциал дальнейшего роста.

Драйверами роста экономики остаются крупные инфраструктурные проекты и импортозамещение во всех основных секторах, в первую очередь в машиностроении. Отвечая на запрос клиентов, мы за последний год вывели на рынок несколько инновационных продуктов, позволяющих как ускорить темпы инфраструктурного строительства, так и решать задачи замещения иностранной продукции в машиностроении, добывающей отрасли и в производстве металлоизделий. Сохранение этих приоритетов в 2024 году, а также ставка на партнерство и развитие технологий позволяют рассчитывать на усиление наших позиций на целевых рынках, несмотря на присутствующие внешние вызовы.
Евгений Черняков
Заместитель генерального директора «Северстали» по продажам и операциям
портрет Черняков.jpg

Использование материалов допускается со ссылкой на источник: сообщество «Вместе».


Комментарии

Вам может быть интересно